quarta-feira, 29 de outubro de 2008

Origem do Cacau



Mapa geográfico e genético da diferenciação do cacau (
Theobroma cacao L.)




Em uma colaboração entre pesquisadores americanos, brasileiros e peruanos, uma nova classificação foi proposta para os diferentes grupos genéticos da planta, bem como uma nova proposta de sua origem.

O cacau é cultivado nos trópicos úmidos e é uma importante fonte de divisas para pequenos fazendeiros das Américas Central e Sul, além de vários países da África Ocidental.

Usada desde os tempos pré-Colombianos, o cacau era considerado pela civilização Maia uma fruta dada pelos deuses (Ek Chuah, deus maia do chocolate, protetor do cacaueiro e de suas plantações). Nesta época, a partir do fruto era feita uma bebida de sabor amargo com as sementes torradas e moídas, misturadas com água e pimenta, conhecida como tchocolath.
Já no século 18, Carolus Linnaeus nomeou o gênero do cacaueiro como Theobroma, que em grego quer dizer “alimento dos deuses”. Até hoje em dia o chocolate é venerado e alimenta uma indústria multimilionária.

Porém, pouco foi feito para o melhoramento genético da planta com as informações fornecidas pelo banco de germoplasma da planta.

No artigo publicado no periódico Plos One deste mês, os pesquisadores propoem mudanças neste marasmo.

Com o estudo da genética de populações da espécie Theobroma cacao, os cientistas propuseram uma nova forma de classificação do germoplasma do cacau, além de uma nova região de origem.
De acordo com a pesquisa, o cacau teria se origina na região da Alta Amazônia, contrariando pesquisas anteriores que propuseram a origem da planta na América Central, já que na região Amazônica ocorre a maior concentração de grupos genéticos.

Através da análise genética de diversos marcadores moleculares, os pesquisadores propuseram que o padrão de diferenciação dos grupos genéticos segue barreiras de dispersão, como rios ancestrais.

O entendimento do padrão geográfico de dispersão de T. Cacao ajudará a implementação de novas estratégias de conservação de espécies com dispersão semelhante na região amazônica.


Motamayor JC, Lachenaud P, da Silva e Mota JW, Loor R, Kuhn DN, et al. Geographic and Genetic Population Differentiation of the Amazonian Chocolate Tree (Theobroma cacao L). PLoS ONE 3(10), 2008.

Wikipédia. Cacau. Outubro, 2008.

Cultura Gastronômica. A história do chocolate. Outubro, 2008.

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